Stark und gesund mit Klasse2000Klasse20002

Klasse2000 ist das bundesweit größte Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung für die Grundschule. Über viele Jahre haben alle Klassen unserer Schule mitgemacht und von KLARO, dem Maskottchen von Klasse2000, gelernt, wie viel Spaß es macht gesund zu leben.

Was lernen Kinder bei Klasse2000?

Die Kinder erforschen mit KLARO wie ihr Körper funktioniert und was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht. Spielerisch lernen sie, sich mit Freude zu bewegen, dass gesundes Essen lecker schmeckt und wie sie sich entspannen können. Der Umgang mit ihren Gefühlen und Stress ist ebenso ein Bestandteil von Klasse2000 wie die Fähigkeit, Streit friedlich zu lösen. Auf diese Weise werden die Kinder bestärkt, „Nein sagen" zu können, z.B. zu Zigaretten und Alkohol. Es ist wissenschaftlich belegt, dass die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder ist.

Wie funktioniert Klasse2000?

Klasse20004

Das Unterrichtsprogramm begleitet die Kinder ihre gesamte Grundschulzeit, von Klasse 1 bis 4. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr besuchen geschulte Fachkräfte aus Gesundheits- oder pädagogischen berufen die Klassen. Unser/e Klasse2000-Gesundheitsfördererin Frau Heike Stumpf (Diplom Ökotrophologin) begeisterte die Kinder mit besonderen Experimenten und Spielen zu neuen Themen, die die Lehrern anschließend vertieften. Pro Schuljahr setzten die Lehrer etwa 12 Klasse2000-Stunden um.

Wie wird das Programm finanziert?

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und über Patenschaften finanziert (200 € pro Klasse und Schuljahr). Wir haben uns sehr gefreut, dass unsere Paten den Kindern geholfen haben, gesund aufzuwachsen. Vielen herzlichen Dank an den örtlichen Rotary Club, die Kraft Food Foundation, unseren Förderverein, die Firma Bruno Glettenberg GmbH sowie an die Fam. Axel Weber.

Aktuelle Informationen übew Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000: www.klasse2000.de

Klasse200013Klasse200016